中級。第9回。画像有り。中級第9回です。 メニューは・・・ ①チョコマロン ②ブリオッシュ・ア・テート ③マンゴープリン(サービスメニュー) でした。 チョコマロンはチョコシートを、薄く広げたパン生地に挟み込み、2回三つ折りにしてパイ生地のようにしていきました。スライスした栗甘露を薄くしたパン生地に並べ、くるくる巻いて包丁で輪切りにして焼きました。3つ折りにしたので、薄くなったチョコシートが見た目にもキレイで美味しかったです。 ブリオッシュ・ア・テートは、卵やバターの多いしっとりとした美味しいパンでした。お坊さんをかたどった、宗教色の強いパンだそうです。丸めた土台に、円錐形のパン生地を差し込んで作るという、面白い成型のパンでした。 マンゴープリンは、約50%のマンゴーピューレを使うので、果実の美味しさが濃くて美味しかったです。写真では分からないのですが、2層になっています。下層は生クリームとマンゴーピューレを固めてクリーミー、上層はアガーアガーを使ってゼリーの様なプルンとした食感で、とても美味しかったです。 |